Виртуальный туризм как новый способ познания жизни

Актуальные новости и статьи о туризме

Виртуальный туризм как новый способ познания жизни

Мир развивается так стремительно, что порой за ним невозможно уследить. В древности, чтобы попасть в другую точку планеты, потребовалось бы несколько дней, недель или даже месяцев пешего или конного пути. Сегодня достаточно нескольких часов полёта на комфортном воздушном транспорте, чтобы оказаться за тысячи километров от родины. Более того, инновационные технологии достигли уровня развития, открывающего перспективы для познания неизученных локаций, не покидая собственной комнаты. В сегодняшней статье мы поговорим о виртуальном туризме.

Что представляет собой виртуальный туризм

Это развивающееся и не до конца изученное  направление в области туристических услуг, возникшее вследствие развития науки и техники. Нестандартный способ проведения досуга предусматривает виртуальные экскурсии и знакомства, позволяя добавить красок в повседневность. Его зарождение началось, вероятно, с популярных телевизионных и радиопередач, повествовавших о разных уголках мира, достопримечательностях, культуре и обычаях местного населения.

Технические средства позволяют сделать различные туристические маршруты общедоступными. Попасть в страну своей мечты, пусть даже и виртуально, может человек, по каким-либо причинам неспособный позволить себе  поездку. Для примера приведем эпизод из фильма «сфера», снятого по одноименному литературному произведению. Соучредители глобальной корпорации обвиняют главную героиню в том, что она не выкладывает фото и видео из прогулок на каяке в общий доступ, тем самым лишая возможности обрести виртуальный опыт тем, кто ограничен физически и неспособен получить реальные впечатления.

Туризм посредством гаджетов не требует никаких значимых материальных и временных затрат. Не нужно покупать билеты на самолёт, поезд или автобус, оформлять визу, платить за страховку, питание и проживание. Брать отпуск или ждать выходных, чтобы осуществить задумку также нет необходимости. К виртуальным турам прибегают даже учителя в школах при изучении той или иной темы. Как утверждают учёные, столь занимательный вид отдыха позволяет дать представление об окружающей действительности детям с особыми образовательными потребностями и снизить их уровень тревожности.

Однако пользователь становится пассивным зрителем, а не активным участником. Подобный опыт приносит исключительно положительные эмоции: удивление, восторг, потрясение, эстетические чувства. В отличие от настоящих приключений здесь нет места страху смерти и травматизма, растерянности, потере контроля над ситуацией. Только от вас зависит скорость движения и ракурс обзора. Ещё одним недостатком таких экскурсий является то, что вся информация поступает через визуальное восприятие. Но,как известно, некоторым людям тактильные ощущения и звуки рассказывают гораздо больше, чем картинка на экране. Возможно, скоро проблема решится.

Новые горизонты

Изображения в формате 3D и такие сервисы, как «Google Планета Земля», позволяют посетить самые удалённые территории, где до сих пор не ступала нога человека и даже побывать в космическом пространстве. Технологический бренд «3rd planet” позволяет совершить реалистичный променад по городу, находясь в зоне комфорта. Учёные из университета Северной Каролины создали виртуальную копию площади близ собора св. Павла в Лондоне 1622 года. Посетители вольны менять точку зрения по своему усмотрению. Предшественником устройств виртуальной реальности стала гарнитура Oculus Rift.

Перемещения во времени перестают считаться фантастикой

Для виртуальных туристов доступно как прошлое, так и будущее. Перед путешествием можно увидеть красоты, которые намереваетесь открыть для себя, в виртуальной реальности и лучше выучить место их расположения. По возвращении виртуальный тур поможет освежить воспоминания.

Уникальное маркетинговое решение

Виртуальный тур или экскурсия создаются с помощью сферических панорам с углом обзора в 360 градусов. Инновация позволяет перемещаться между ними, осматривать с высоты птичьего полёта, заходить вовнутрь. Используя столь оригинальный инструмент в бизнесе, можно переместить будущего клиента непосредственно к предлагаемому товару. Не выходя из дома или офиса, он сможет, например, походить по холлу гостиницы и зайти в номер или прогуляться по залам галереи и рассмотреть экспозицию под удобным ему ракурсом, чтобы потом воспользоваться предложением уже в обычной реальности. Наличие виртуального тура выделяет предложение из миллионов похожих и значительно повышает доверие к компании. Ведь даже профессиональные фотографии и видео с цепляющим описанием не покажут потенциальному покупателю полную картину и атмосферу музея, отеля, курортного комплекса или другого  объекта.