Расширяем кругозор – знакомимся с Казахстаном

Актуальные новости и статьи о туризме

Расширяем кругозор – знакомимся с Казахстаном

Своеобразное и многогранное государство Казахстан расположено одновременно в Азии и Европе, оно занимает 9-ю по размеру площади территорию, а по природным и рукотворным достопримечательностям может соперничать с самыми популярными туристическими регионами планеты.

С каждым годом возрастает количество путешественников, до которых дошла информация об уникальности здешних мест. И мы решили совершить небольшой экскурс, чтобы обратить внимание читателя на самые интересные достопримечательности Казахстана.

Творения рук человеческих

Бескрайние степи, заснеженные горные вершины, озера нереальной красоты – природа щедро одарила здешние земли красотами. Но вначале познакомимся с наиболее интересными рукотворными произведениями, которые включают как древние постройки, так и современные, разместим их в порядке популярности.

Монумент Астана-Байтерек

Этот главный символ благополучия и процветания Республики возведен в столице Нур-Султан в 1997 году напротив президентского дворца. Кстати, идея его постройки принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву, который собственноручно нарисовал эскиз монумента.

97-метровое «Дерево мира» выполнено из стекла и бетона, 500 свай удерживают огромный шар массой 300 тонн, изготовленный из стекол-хамелеонов, которые меняют свой цвет в зависимости от местонахождения солнца. На 86 отметке расположен смотровой зал, из которого открывается панорамный вид на столицу.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Комплекс XIV столетия посвящен великому поэту и мыслителю Ясави, знаменитому своей мудростью. В 63 года он заточил себя в подземелье, посчитав невозможным жить дольше пророка Мухаммеда. Через 200 лет после кончины поэта эмир Тимур велел возвести на этом месте мавзолей и сам курировал постройку. В 2019 году путешественники могут посетить усыпальницу мыслителя, мечеть, молитвенную со знаменитой чашей тай казан, отлитую из 7 металлов, залы для собраний, архив, комнаты для гостей. Комплекс находится под защитой ЮНЕСКО.

Космодром Байконур

Многие путешественники совершают свой вояж именно из-за этого грандиозного сооружения, откуда в 1957 году был запущен в космос первый искусственный спутник Земли, а в 1961-м в околоземное пространство отправился первый космонавт мира Ю. А. Гагарин.

Под руководством знаменитого конструктора и ученого С.П. Королева на Байконуре было создано множество спутников и научных станций, благодаря которым был освоен загадочный и неизвестный доселе мир. Сегодня туристам предоставляется возможность посетить Космическую Школу, музей космонавтики, смотровую площадку, предназначенную для гостей и родственников покорителей космоса.

Хан-Шатыр

Современное здание 2010 года постройки выполнено в футуристическом стиле, является одним из 10 эко-зданий планеты. Под прозрачным покрытием, натянутым на шпиль высотой 150 м, размещен торгово-развлекательный центр. Площадь купола – 127000 м2, это самый большой шатер в мире, по форме он напоминает казахскую юрту.

Под прозрачными сводами помещаются 4 этажа, где посетители могут провести целый день, совмещая шопинг с отдыхом, не успев увидеть и половины объектов. К услугам гостей представлены: более 200 магазинов, рестораны, кафе, кинотеатр, аквапарк, бассейны, спортплощадки, всевозможные аттракционы и даже тропический курорт с пляжем.

Дворец мира и согласия

Сооружение 2006 года представляет собой четырехгранную пирамиду, выполненную с соблюдением «Золотого сечения», ее называют Восьмым чудом света. Здание построено в столице Нур-Султан для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Внутри размещены: Оперный зал, выставочные галереи, оранжереи, конференц-залы.

Этно-парк «Атамекен»

Это уменьшенная модель Казахстана, миниатюрные копии 200 достопримечательностей, гор, степей, мостов, дорог и промышленных объектов позволяют получить общее представление о стране.

Спортивный комплекс Медео

Самый высокогорный каток мира расположен на высоте 1700 м над уровнем моря. «Фабрикой рекордов» называют его местные жители, здесь были зафиксированы сотни мировых достижений в конькобежном спорте.

Мечеть Нур-Астана

Белоснежная красавица площадью 4000 м2 — одна из самых выразительных достопримечательностей Казахстана. В центре возвышается 40-метровый позолоченный купол, а по углам — 4 башни-минарета высотой 63 м (по числу лет, прожитых пророком Мухаммедом). Весь ансамбль выглядит невесомым и хрупким, как сама жизнь. Перед входом в храм поместили огромную прямоугольную чашу фонтана с бьющими из-под воды невысокими струями.

Мечеть Хазрет Султан

Открыта в 2012 году в честь уже упомянутого выше святого Ходжи Ахмета Ясави. Кружевные купола и резные стены смотрятся нарядно и празднично. Комплекс имеет традиционную форму – центральная часть с куполом, 4 башни по краям. Это действующий мусульманский храм, который может одновременно принять под своими сводами до 10000 прихожан.

Подземная мечеть Бекет-ата

А это уже историческая ценность – творение XVIII–XIX веков, представляющая собой выдолбленную в скале постройку, к которой ведут многочисленные ступени. А рядом расположена усыпальница Шопан-аты – последователя Ходжи Ахмеда Яссави. Мечеть является местом паломничества и поклонения казахских мусульман.

Природные достояния Казахстана

Засушливые степи Республики соседствуют с большим количеством озер, многие из которых поражают своей необыкновенной красотой.

Большое Алматинское озеро

Этот высокогорный водоем расположен на отметке 2500 м над уровнем моря. Пополняется огромная чаша талыми водами Тянь-Шаня, его глубина достигает 40 м, чистейшая вода на протяжении суток меняет свой цвет с бирюзового до нежно-зеленого. Здесь запрещено купание, так как природное водохранилище является источником питьевой воды для жителей расположенной неподалеку Алматы.

Озеро Каинды

Этот водоем появился после Кеминского землетрясения 1911 года на месте леса, из воды по-прежнему растут высокие ели, а окружают озеро скалистые берега, также покрытые хвойными вековыми деревьями. Картина выглядит сказочной и необыкновенно романтичной, ущелье Кунгей-Алатау относится к национальному парку.

Поющий бархан

Национальный парк Алтын-Эмель славится редким природным феноменом – огромным песчаным барханом высотой 150 м и длиной около 3 км. Этот огромный песчаный холм в сухую ветреную погоду издает звуки, напоминающие орган. Долгое время местные жители объясняли феномен проделками шайтана. На самом деле звук происходит от трения песчинок между собой. Примечательно, что бархан не перемещается по пустыне, а занимает неизменное положение в течение уже нескольких тысячелетий.

Чарынский каньон

Удивительное неземное творение природы являет собой данный объект, который насчитывает около 12 млн. лет. Его часто сравнивают с американским Гранд-каньоном, особый интерес представляет отрезок под названием «Долина замков». Каменные глыбы, напоминающие рукотворные башни, расположись в определенной последовательности и невозможно поверить, что архитектором здесь выступает сама природа.

Полюбоваться столь необычной картиной можно на близком расстоянии, между башнями проходит туристическая тропа, по которой периодически проезжают и автомобили.

Священная пещера Ак Мечеть

На склоне хребта Каратау находится еще одна природная достопримечательность – пещера длиной более полутора сотен метров и высотой около 30 м. Внутри она покрыта зелеными насаждениями, в то время как сверху скалы абсолютно лысые. Существует мнение, что пещера обладает высокой энергетикой, множество паломников приходит под ее своды, чтобы лично ощутить чудодейственное влияние.

Петроглифы Тамгалы-Тас

Урочище Тамгалы – настоящий экскурс в прошлое. Наскальные рисунки рассказывают посетителям о том, как жили их далекие предки, живопись отражает сцены охоты и быта. Более 4000 изображений могут стать темой для целого романа о жизни в далеком бронзовом веке.

Вместо заключения

Наш рассказ – это далеко не полный перечень удивительных творений гостеприимного края, увидеть их своими глазами может каждый желающий. Добраться в Казахстан можно по железной и автомобильной дороге, кстати сказать, довольно приличного качества. А любители авиапутешествий меньше чем за 4 часа долетят из Москвы до Астаны, маршрут обслуживают компании Аэрофлот и Air-Astana.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *