Самые странные виды туризма

Актуальные новости и статьи о туризме

Самые странные виды туризма

Путешествия – это новые места, знакомства, впечатления. В туристическую сферу человечество ежегодно вкладывает триллион долларов. Постоянно появляются новые направления. Рассказываем о самых нестандартных из них.

Радиационный

В 1945 году началась ядерная эпоха. Именно тогда в японских городах Хиросима и Нагасаки применили ядерное оружие. Последствия ядерной бомбардировки привлекли внимание некоторых групп туристов. С тех пор эти японские города считаются Меккой радиационного туризма. На втором месте по посещаемости населённые пункты, в которых произошли катастрофы на атомных электростанциях. Это японский город Фукусима и украинский Чернобыль. Японцы сократили радиус зоны отчуждения до 10 километров, а в Украине он по-прежнему составляет 30 км. Но это не останавливает самых отчаянных, и призрачная Припять пользуется популярностью во всём мире.

Толкиеновский туризм

Фанаты «властелина колец», читая сагу, не пожалели бы жизни ради того, чтобы оказаться в деревне хоббитов. Когда вышли книги и фильм, это было из области фантастики. Сегодня Толкиеновский туризм становится всё популярнее. Захваченные сюжетом фильма фанаты нашли Средиземье в новой Зеландии, где родился режиссёр Питер Джексона. Британцы создали фанклуб вселенной в Бирмингеме и Оксфорде.

Мрачный или тёмный

Любителей такого вида отдыха привлекают места, где погибло много людей, происходили катастрофы и несчастные случаи. Особенно любят поклонники мрачного туризма средневековые усадьбы и замки. Чем больше жизней там оборвалось, тем острее ощущения и дороже экскурсия. Одно из таких мест – румынский замок Поенар, где по легендам жил граф Влад Цепеж – прототип Дракулы.

Акульи туры

Тем, кто никогда не участвовал в подобных турах, но всегда хотел попробовать, советуем начать с морской прогулке на яхте или катере, где можно увидеть грозу морей и океанов. Чтобы поднять градус адреналина, можно опуститься под воду. Чтобы защитить туриста, его погружают в специальной клетке. Пока рыба щёлкает пастью, экстремали изучает каждый зуб. Правда, такой вид экотуризма не назовёшь полностью безопасным. Известны разные случаи.

Религиозные туры в мусульманские страны

Многие путешественники хотят глубже погрузиться в традиции другой религии и отправляются в мусульманские государства. Соблюдать законы шариата достаточно сложно. Например, в Турции и Марокко местные жители будут косо смотреть на трапезу с алкоголем и свининой.

Игры со смертью

Находятся и те, кто выбирают войну в качестве места экскурсии. Они отправляются на поле боя, где трагедии происходят в реальном времени. Пролетающие снаряды и реальные битвы быстро дезориентируют, и многие неподготовленные путешественники гибнут. О популярности этого вида свидетельствует приток туристов в Афганистан во время военных действий. Статистика погибших печальна.

Репродуктивный

На первый взгляд может сложиться впечатление, что это направление связано с секс-туризмом. На самом деле, путешествия за ребёнком относятся к медицинской сфере. Состоятельные пары, которые не могут зачать, ищут суррогатных матерей и доноров спермы в небогатых странах. Это выгодно властям, поскольку привлекает деньги в казну. Обеспеченные супруги, заботясь о внешности будущих детей, выбирают для этих целей государства с высокими, голубоглазыми и светловолосыми жителями. Выбирайте позитивные виды туризма, получайте яркие впечатления и хорошие эмоции.